大阪万博No1その11~ジョホール・パールやタイのプーケットに行ったことを思い出す~

16時31分、マレーシア館の前にあるステージに来ていた。
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民族音楽に合わせて棒の間を、子供を連れて歩いていた。
もっとも、上下に棒を動かして音を鳴らすだけで、左右に動かすわけではないから足を棒で挟む心配はない。
その後、また踊りが行われていた。
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少し見てから、2階へと上がることにした。
マレーシア館の入口は2階である。
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階段の上から踊りを見ている人もいた。
2階に上がると入口に館内の案合図があった。
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6つのブースから成り立っているようだ。
中に入った。
最初のブースは文化ホールである。
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こんな感じである。
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マラッカとジョージタウンの伝統的ショップハウスの説明書きがあった。
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これがそのお店の模型である。
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ヘリテージタウンの模型である。
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ブースの真ん中はこのような模型があった。
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上はスカイトレインか?
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人口密度が多そうな雰囲気が出ている。
外側には食べ物の見本が展示されていた。
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こちらはマレーシア南部地域の料理の見本である。
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南部地域は刺激的で印象的な料理を生み出しているとのことだ。
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そのため、カレーなどの煮込み料理も多い。
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こちらは東部地域の料理の見本である。
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東部地域は甘味・酸味・辛味が特徴とのことだ。
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海が近いからか海鮮物が多い。
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マレーシアの名物料理が展示されていた。
このスタイルを見てタイはプーケットのパトンメルリンホテルの朝食の屋台コーナーを思い出した(https://gyo-nakamura.seesaa.net/article/201907article_15.html)。
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ロティやサテはシンガポールやバリでも食べたことはあるが。それ以外は知らない料理ばかりだ。
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こちらはお菓子のようだ。
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このような自転車の後部が屋台というのもパトンメルリンで見た(https://gyo-nakamura.seesaa.net/article/201907article_25.html)。
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こちらはボルネオ島の料理の見本である。
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竹筒料理や発酵技法を活かした独自の食文化を持つそうだ。
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こちらは北部地域の料理の見本である。
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新鮮なハーブとスパイスを活かし、酸味・辛味・旨味が調和した力強くさわやかな味わいが特徴のようだ。
このブースを出た。
この屋台の料理の見本を見てマレーシアに行きたいと思った。
でも、食品サンプルは日本で作った物かなとも思った。
そうだとすると、日本の技術は凄いということになるのかな。
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つぎのブースは進歩の回廊というブースである。
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クアラルンプールなどの今と昔の写真が展示されていた。
クアラルンプールは関空からプーケットに行く際に乗り継ぎに寄ったことがあるだけである(https://gyo-nakamura.seesaa.net/article/201905article_6.html)。
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ストランゴールなどの今と昔の写真である。
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ペラなどの今と昔の写真である。
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マラッカなどの今と昔の写真である。マラッカにも行ってみたい。
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ケランタンなどの今と昔の写真である。
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ジョホールなどの今と昔の写真である。ジョホール・パールにはシンガポールに訪れた際オプショナルツアーで行ったことがある。
そこで食べたランチのカレーが辛くて、これが本場の味かと思った記憶がある。
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サバなどの今と昔の写真である。
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ペナンの今と昔の写真である。昔、親しい友人がキャセイパシフィック航空の関空・香港間の航空券プレゼントに当選した。
その際、香港とあともう1つペナンやシンガポールなどの内から1都市の航空券を選べることができるというものだった。
そこで、ペナンではなくシンガポールに行くことにして、オプショナルでジョホール・パールに訪れたのだ。
そんなことを思い出しながら、写真を見ていたのである。

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この記事へのコメント

2025年06月06日 10:44
こんにちは。

マレー料理は、見た目は美味しそうなぶっかけメシでしたが、
香辛料がキツすぎて、、ワタクシにはダメでした。。
料理に、歯磨き粉を入れた様な感覚で。。。。
作ったヒトのモンダイだったのかもしれません。
食べたのは、現地の社員食堂です。。
中村裕司
2025年06月07日 13:12
私はランチブッフェで、カレーがエスニックで辛かったという印象ですね。
それ以外の料理はまあまあ美味しかった印象なんですが、なんといっても20年以上まえでよく覚えていないんです(笑)。

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