大衆食堂てんぐ大ホールNo3その2~良く言えば成金焼き飯、悪く言えば痛風焼き飯~
5月のある日、同じ支部ではなく、他支部の同業者の方たちと大阪メトロ谷町四丁目駅北西側にある大衆食堂てんぐ大ホールで楽しく飲んでいた。

しめ鯖を頼んだ。普通に美味しい。
ここ大衆食堂てんぐ大ホールは料理が美味しいのだけれど、欠点は魚料理というかお造りが少ないことだ。
しめ鯖も厳密にはお造りではないだろう。

切り立て生ハムを頼んだ。
これだよこれ、先ほどの生ハムとは大違いだ。

クリームチーズ粗わさびも頼んでいた。

早速クリームチーズを生ハムに巻いた。

食べてみると美味しい。

サイコロステーキ。ええ匂いだが私はパスした。チェーン店でステーキを食べようとそんなに思わないからだ。

明太マヨポテトである。こちらも食べる気はしなかった。

オリーブ&岩塩仕立てのたこ刺しである。要はたこのカルパッチョである。

暗いのでフラッシュを焚いた。

美味しい。もちろん、下に見える玉ねぎは食べないよ。

他の方が切り立て生ハムが美味しいと言ったので、生ハム記念日ではなく、再度、生ハムを注文。
切り立ては美味しい。
そういえば、寿司屋の息子さんである同業者のK本さんもお造りは短冊で買って食べる直前に切るのが美味しい。切りたてのお造りは食べないと言っていたのも納得だ。魚と生ハムを比較しても仕方がないとはいえ、切り口から酸化する点で共通しているのだろう。

また、てっさもお代わりすることにした。
やや冷たさが残り解凍が十分ではないのかもしれないけれど、まあまあ美味しい。

餃子を注文した。以前に食べて美味しかったからだ()。

iPhone14でも撮ってみた。
食べてみると美味しい。
ドリンクメニューからティラミスラテハイを頼まれた方がいた。

ふざけているなと思っていたが、出てくると真面目にふざけている感じがした。凄い。映えるというのだろうか。

以前にいくらの焼き飯を食べたNさんが、焼き飯が食べたいと言ってメニューを見た。
すると、いくら焼飯がいくらととびっこの焼き飯にモデルチェンジされていた。
まさに成金焼き飯と私が言うと別の方が痛風焼き飯と言った。
う~ん、良く言えば、成金焼き飯、悪く言えば、痛風焼き飯か。
Nさんががっちりチャーシュー焼き飯も良いなと言い、別の方が鉄板炒飯を食べたいと言った。
お腹の関係で、3品は無理があるとなり、2品頼むことになった。
そこで、いくらととびっこの焼き飯と鉄板炒飯を注文することにした。
その間に、琉球レモンサワーの1リットルを頼んだ。

こんな感じでやってきた。
酸っぱくて美味しい。

いくらととびっこの焼き飯である。

iPhone14でも撮ってみた。

いくらの塩分が焼き飯とマッチして美味しい。

鉄板炒飯もやってきた。

卵がないと思ったら、店員さんが外側に生卵を掛けた。
後は自分でかき混ぜて食べるのだ。
こちらは注文した方がほとんど食べたので、私は食べていない。

青唐のトロトロ卵炒めである。
こちらの美味しい。

お新香の盛合わせである。長芋のお新香が特に美味しい。

たこのみ焼きである。
こちらも美味しい。
色々と話が盛り上がり楽しく美味しい時間を過ごせたのである。
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これだよこれ、先ほどの生ハムとは大違いだ。
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早速クリームチーズを生ハムに巻いた。
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サイコロステーキ。ええ匂いだが私はパスした。チェーン店でステーキを食べようとそんなに思わないからだ。
明太マヨポテトである。こちらも食べる気はしなかった。
オリーブ&岩塩仕立てのたこ刺しである。要はたこのカルパッチョである。
暗いのでフラッシュを焚いた。
美味しい。もちろん、下に見える玉ねぎは食べないよ。
他の方が切り立て生ハムが美味しいと言ったので、生ハム記念日ではなく、再度、生ハムを注文。
切り立ては美味しい。
そういえば、寿司屋の息子さんである同業者のK本さんもお造りは短冊で買って食べる直前に切るのが美味しい。切りたてのお造りは食べないと言っていたのも納得だ。魚と生ハムを比較しても仕方がないとはいえ、切り口から酸化する点で共通しているのだろう。
また、てっさもお代わりすることにした。
やや冷たさが残り解凍が十分ではないのかもしれないけれど、まあまあ美味しい。
餃子を注文した。以前に食べて美味しかったからだ()。
iPhone14でも撮ってみた。
食べてみると美味しい。
ドリンクメニューからティラミスラテハイを頼まれた方がいた。
ふざけているなと思っていたが、出てくると真面目にふざけている感じがした。凄い。映えるというのだろうか。
以前にいくらの焼き飯を食べたNさんが、焼き飯が食べたいと言ってメニューを見た。
すると、いくら焼飯がいくらととびっこの焼き飯にモデルチェンジされていた。
まさに成金焼き飯と私が言うと別の方が痛風焼き飯と言った。
う~ん、良く言えば、成金焼き飯、悪く言えば、痛風焼き飯か。
Nさんががっちりチャーシュー焼き飯も良いなと言い、別の方が鉄板炒飯を食べたいと言った。
お腹の関係で、3品は無理があるとなり、2品頼むことになった。
そこで、いくらととびっこの焼き飯と鉄板炒飯を注文することにした。
その間に、琉球レモンサワーの1リットルを頼んだ。
こんな感じでやってきた。
酸っぱくて美味しい。
いくらととびっこの焼き飯である。
iPhone14でも撮ってみた。
いくらの塩分が焼き飯とマッチして美味しい。
鉄板炒飯もやってきた。
卵がないと思ったら、店員さんが外側に生卵を掛けた。
後は自分でかき混ぜて食べるのだ。
こちらは注文した方がほとんど食べたので、私は食べていない。
青唐のトロトロ卵炒めである。
こちらの美味しい。
お新香の盛合わせである。長芋のお新香が特に美味しい。
たこのみ焼きである。
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この記事へのコメント
1人で飲むのでしょうか?
あっ、きっとシェアするんでしょうね
いくらととびっこの焼き飯は食べてないから分からないけど、自分は鉄板チャーハンの方を食べたいなぁ
たこのみ焼き?
タコ入りのお好み焼き?
あるいはたこ焼きが入っているお好み焼きですか???
チャーハンは頼まなかった焼き豚の方を食べてみたかったです。
たかのみ焼きの説明がなかったですね。
イカ焼きのタコバージョン、いや、豚平焼きのタコバージョンです。
いずれも美味しかったですよ。