2025年おでん生活その2~おでん出汁を使ったカレーうどんや出汁巻き玉子の味は・・・~
3月6日から始まった私のおでん生活は8日に3日目を迎えた。
おでん生活って何やねん?と思われる方がいるかもしれないが、私は家でおでんを作って貰うとつぎの日の2日目の晩ご飯がおでんというのはよくあるかもしれない。
しかし、それを越えて、3日目もおでん、さらに、4日目もおでんということもあるからだ。
3日目のお昼ご飯におでんの出汁を使ってカレーうどんを作ることにした。
ブログ仲間のおぎひまさんは3日目におでんにカレーを入れると書かれていたが、さすがにまだそこまでの勇気はない。
そこで、まずはおでん出汁でうどんを茹でてから、レトルトのカレーを入れて食べることにした。

カレーうどんは普段から良く作るが、この鍋亭のうどんがよく合うと思う。

おでん出汁を小さめの鍋に入れ替えて、うどんと玉子を入れた。焼き豆腐が入っているのはご愛嬌だ。

その間にレトルトのカレーを電子レンジでチンした。

うどん出汁で炊いたうどんと玉子、出汁も器に入れてから、カレーも投入して、玉子を潰さないようにかき混ぜた。

ちょっと、シャバシャバだから、あまり絡みついていないのが難点だ。
美味しいけれど、味は薄味だ。

うどんを食べ終えてからご飯を投入した。
薄いカレーライスだ。
おでん出汁にカレーのルゥを入れる方が良いなと思った。
また、この日は、両面焼きという焼き豆腐も買ったので、これを入れて炊いて貰った。

晩ご飯はこんな感じだ。初日に入れた厚揚げが大惨事だ(笑)。

ショウガの入った団子も美味しい。

ちくわぶはやっぱり、トッポギにしか感じられない。トッポギの嫌いな私には合わない(関東の方、すいません)。

ちくわはええ感じだ。

両面焼きの焼き豆腐は長めに3等分にして居らった。

裏はこんな感じの焼き具合だ。

まあまあ美味しい。両面焼きだからとは特に思わないけれど。

おでんをお代わりした。
実はこの日、事務所近くの居酒屋さんが普段からお弁当や一品料理も売られていて、豚足も売られていたからおでんに入れるべく買ってきたのだ。
その豚足はあまりおでんに入れて焚いていないから、特に存在感があるという感じはしなかった。普通に豚足を食べたという感じだ。
9日は朝ご飯におでん出汁を使ったなんちゃって出汁巻き玉子を作ることにした。
なんちゃって、というのはオムレツのように作るからだ。
ただ、出汁をそのまま入れると濃いと思い、お水と1対1で割ることにした。
もっとも、スジ肉を入れているからか、朝になると煮凝りになっている。

そこで、電子レンジに入れて温めた。

その間に玉子を溶いた。

それから、お水を出汁に入れた。

そして、玉子に入れてまたかき混ぜた。

熱したフライパンに玉子を入れて少し待った。

それから、かき混ぜた。

ある程度固まってから三つに折りたたんで出来上がり。

こんな感じだ。

玉子を溶いた器にレトルトのしじみみそ汁を入れて朝食の完成だ。

おでん出汁巻きなんちゃって玉子焼きは(長いネーミングだ)、こんな断面だ。
食べてみると味が薄い。出汁の風味を感じない。
ああ、お水で割らずにそのまま出しを使うべきだったな、明日また作ろうと思ったのである。
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おでん生活って何やねん?と思われる方がいるかもしれないが、私は家でおでんを作って貰うとつぎの日の2日目の晩ご飯がおでんというのはよくあるかもしれない。
しかし、それを越えて、3日目もおでん、さらに、4日目もおでんということもあるからだ。
3日目のお昼ご飯におでんの出汁を使ってカレーうどんを作ることにした。
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そこで、まずはおでん出汁でうどんを茹でてから、レトルトのカレーを入れて食べることにした。
カレーうどんは普段から良く作るが、この鍋亭のうどんがよく合うと思う。
おでん出汁を小さめの鍋に入れ替えて、うどんと玉子を入れた。焼き豆腐が入っているのはご愛嬌だ。
その間にレトルトのカレーを電子レンジでチンした。
うどん出汁で炊いたうどんと玉子、出汁も器に入れてから、カレーも投入して、玉子を潰さないようにかき混ぜた。
ちょっと、シャバシャバだから、あまり絡みついていないのが難点だ。
美味しいけれど、味は薄味だ。
うどんを食べ終えてからご飯を投入した。
薄いカレーライスだ。
おでん出汁にカレーのルゥを入れる方が良いなと思った。
また、この日は、両面焼きという焼き豆腐も買ったので、これを入れて炊いて貰った。
晩ご飯はこんな感じだ。初日に入れた厚揚げが大惨事だ(笑)。
ショウガの入った団子も美味しい。
ちくわぶはやっぱり、トッポギにしか感じられない。トッポギの嫌いな私には合わない(関東の方、すいません)。
ちくわはええ感じだ。
両面焼きの焼き豆腐は長めに3等分にして居らった。
裏はこんな感じの焼き具合だ。
まあまあ美味しい。両面焼きだからとは特に思わないけれど。
おでんをお代わりした。
実はこの日、事務所近くの居酒屋さんが普段からお弁当や一品料理も売られていて、豚足も売られていたからおでんに入れるべく買ってきたのだ。
その豚足はあまりおでんに入れて焚いていないから、特に存在感があるという感じはしなかった。普通に豚足を食べたという感じだ。
9日は朝ご飯におでん出汁を使ったなんちゃって出汁巻き玉子を作ることにした。
なんちゃって、というのはオムレツのように作るからだ。
ただ、出汁をそのまま入れると濃いと思い、お水と1対1で割ることにした。
もっとも、スジ肉を入れているからか、朝になると煮凝りになっている。
そこで、電子レンジに入れて温めた。
その間に玉子を溶いた。
それから、お水を出汁に入れた。
そして、玉子に入れてまたかき混ぜた。
熱したフライパンに玉子を入れて少し待った。
それから、かき混ぜた。
ある程度固まってから三つに折りたたんで出来上がり。
こんな感じだ。
玉子を溶いた器にレトルトのしじみみそ汁を入れて朝食の完成だ。
おでん出汁巻きなんちゃって玉子焼きは(長いネーミングだ)、こんな断面だ。
食べてみると味が薄い。出汁の風味を感じない。
ああ、お水で割らずにそのまま出しを使うべきだったな、明日また作ろうと思ったのである。
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この記事へのコメント
今回は厚揚げも入っています(笑)
やはりちくわぶは苦手のようですね
おでんの残りでカレーうどんも良いアイディアですね
ただ、やはりレトルトカレーではなく、固形のルーを使った方が良いような気がします
自分はカレーそばが好きです
レトルトカレーではやはり薄いですね。
でも、まだおでんにカレーのルゥを入れる勇気がなくて(^^)。
今度はカレーそばにもチャレンジしてみます。
あ、我が家のカレー投入は2日目です。
夜おでん→朝おでん→夜カレー投入ですので、
3食目と言う言い方ならばソレです。
隔週でトマトですので、ソレもお試しを!
実家のオフクロ様は、4食5食とおでんが続きます。。
おでんだねを足しちゃうので、終わりが見えません。。。
出汁は足さないですが。
今回はやりすぎたかも。
まあ、普段から1シーズンに2.3回くらいしか食べないからですかね。
いや、日本酒を飲む口実になるからかな。(^^)。