2024長崎・佐賀・福岡旅行記2日目その38~鯨の竜田揚げが竜田竜田していない~

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19時46分、鯨料理・割烹とんぼさんで美味しい鯨のお造りを食べていた。
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こちらはさえずり(舌)である。やや甘くて、脂もある。長崎では正月に欠かせない食材だそうだ。
いや、正月に欠かせないどころか、知らなかったのだが、長崎県は鯨の消費量日本一とのことだ。
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こちらは末広である。見た感じは鯨ベーコンと似ている。食べてみると鯨ベーコンと同様、塩味と風味が良い。
女将さんがすえひろはクジラベーコンと同じ場所で縦に切るか横に着るかが異なるのとベーコンは塩蔵にしているが、こちらはそれをしていないと言われた。
通りで味や風味が似ているはずだ。
ちなみに、畝須という部位を使っていて、白い部分が畝といい、色の付いている部分が須子(すのこ)という。
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鯨の竜田揚げややってきた。
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食べてみると香ばしくて美味しい。それほど竜田竜田していない。どういう意味やねんと思われるかもしれないが、醤油が強くないという意味である。
アカン、これは逆にアレが飲みたくなる。アレやん、アレ、アレ。
そうビールである。
ということで、急いで、生ビールを注文した。
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ビールが来るまで赤身を食べた。うん、やっぱり癖がある。
ビールがやってきたのですぐに飲んだ。
プハー、ビールと竜田揚げはよく合う。
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出汁巻き玉子である。親しい友人は各地の出汁巻き玉子を食べたいということで頼んだ一品である。私も出汁巻き玉子は好きだが、そんなに各地で食べなくても味はそれほど変わらないだろうと思って見ていた。
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斜めに盛っているのでこの角度でも良いのだが、もう少しエッジを利かして撮ることにした。先ほどの方が良かったか。
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iPhone14でも撮ってみた。大して変わらないか。
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食べてみると美味しい。美味しいのは美味しいのだが、特別、九州の醤油を使っているなあとか出雲で食べた出汁巻きよりも美味しいとか、そこまでは思わなかった。いや、違いが分からなかった。
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ふと、日本酒のグラスを見るととんぼが彫られて?描かれて?いた。
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美味しかった末広をポン酢に付けてまた食べた。この塩味と風味が美味しい。
日本酒の九頭竜氷し酒を飲んだ。
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鯨ベーコンも食べた。塩味・風味・歯応え共に美味しい。こんな鯨ベーコンは初めて食べる。
ただ、鯨ベーコンと末広のどちらが好みかと聞かれれば・・・、末広の方が好みである。
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さえずりも美味しい。
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まだ、お腹が膨れていない。メニューを見た。食事にはまだ早い。
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いかの生干しを注文した。いかといえば、佐賀の呼子だろうが、今回は呼子に行かないし、ひょっとしたら、佐賀か良いいかが入ってきているかもと期待したのである。
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親しい友人は白ワインを飲むか悩んでいたが、レモンサワーを注文した。
私もいかの生干しに合わせて日本酒を頼むことにした。RET(六十餘洲(ろkじゅうよしゅう))の純米吟醸を頼んだ。
そして、いかの生干しが出てくるのを待っていたのである。

行政書士中村裕司法務事務所URL

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この記事へのコメント

ゆけむり
2025年02月05日 21:47
長崎県が鯨の消費量日本一だって言うのは知りませんでした
それだけ水揚げ量が多いのでしょうかね?
クセがある赤身、それと竜田揚げが特に食べたいですよ
くじらベーコンと末広は似ていますが、どのような違いがあるんでしょうか?
中村裕司
2025年02月06日 07:55
私も長崎県が鯨消費量日本一とは思わなかったです(大阪府か和歌山県かと思ってました)。
ベーコンと末広の違いは、(繊維?にそって)縦に切るか横に切るかと言われてました。
それがどれたが違うのか分からないですけれど。

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