朴葉みそNo3~牛肉よりも豚肉の方が味噌と合う~
先日、昨年に購入した朴葉みそを使って牛肉、きのこ、豆腐を焼いて食べた(https://gyo-nakamura.seesaa.net/article/504975879.html)。
まあまあ美味しかった。
まだ、後1枚朴葉とお味噌が残っていたので、賞味期限である9月30日に食べることにした。
問題はメインを何にするかである。
前回食べたときは、つぎはタラか何か魚にするかと思ったが、そういえば、豚味噌という料理があったな、魚よりも豚肉にしようと考えた。

そこで、事務所近くのスーパーナショナルさんに行った。

ちょうど良さそうな、豚ロース肉を購入した。

また、焼肉用の豚バラ肉も購入した。

豆腐も購入した。

きのこはシイタケとヒラタケを用意した。

フライパンの上にアルミホイルを敷き、洗った朴葉みそを乗せ、油を引いた。

さらに、味噌を乗せたというか塗った。

半分に切った豚ロース肉、豆腐、ヒラタケ、シイタケを乗せて焼いた。
豚肉とヒラタケの火の入り具合が分からなかったので、5分以上焼いた。
そして、もう片面も5分以上焼いた。なんか、ヒラタケが焼けているのか不安だったからだ。

フライパンごと食卓に持ってきた。


合わせるお酒は阪神百貨店で購入した長野県のお酒である千曲錦純米大吟醸全量山田錦五十パーセント磨ひやおろしである。

こんな感じだ。

シイタケを食べてみた。火がちゃんと通っていた。美味しい。味噌とマッチしている。

豆腐も美味しい。

ヒラタケも火が通っていた。美味しい。

豚ロース肉を食べてみた。ちょっと火が入り過ぎて硬かったが味は悪くない。
2回目を焼くことにした。

味噌を足した。

そして、今度は豚バラ肉を乗せた。
先ほどの火が通っているのか分からなかッとことによる結果としての焼きすぎという失敗から蓋をしてみた。
すると、結構、水分が出てしまった。
まあ、でも、その代わり、朴葉にくっついていた味噌が少し取れたので結果オーライか。

結局、両面で10分弱焼いて食卓にフライパンごと持ってきた。

豚バラ肉を食べた。脂と味噌がマッチして美味しい。

ヒラタケも火が入っている。

豚バラ肉をもう1枚食べた。やっぱり、美味しい。豚ロース肉よりも美味しいかも。それをいうなら、牛肉よりも美味しい。

3回目も少し味噌を足し、残り半分の豚ロース肉と豚バラ肉、豆腐、シイタケ、ヒラタケを乗せて焼いた。
また少し蓋をして蒸した状態にしてからひっくり返して焼いた。

やっぱり、見栄えは悪い。
仕方がないがこういうものだろう。

シイタケも美味しい。日本酒とマッチするし、味噌だから喉が渇く。ビールと合わせても美味しい。

豚バラ肉も美味しい。
豚ロース肉は最初と異なり、良い焼き加減で美味しい。

ヒラタケも美味しい。

豆腐は中まで染みこんでいないが(染み込むものではないだろうが)、美味しい。
前回、焼きおにぎりを焼こうとして、朴葉にくっついて失敗した。

また、焼きおにぎりを乗せることにした。
豆腐も乗せた。

おにぎりが厚かったので平べったくしてみたら崩れてしまった。

当然、ひっくり返すことができず、かき混ぜることになった。
ある意味、焼き飯のようになった。
まあ、なんとか、焼き飯としてはええ感じになったか。
豆腐が美味しい。

焼き飯も味噌の風味がして美味しい。

最後はこんな感じとなった。
朴葉の風味を感じ取れたかは微妙で、単なるみそ焼きみたいになった。
でも、美味しいし、牛肉よりも豚肉の方が美味しかったというのも新たな発見だ。
つぎはいつ朴葉みそを購入できるかは分からないが、また機会があったら買ってみよう。
行政書士中村裕司法務事務所URLです。
ブログランキングに参加しています。
Facebookのいいねを押すよりも
こちらをワンクリックしてくだされば励みになります。
↓

にほんブログ村
まあまあ美味しかった。
まだ、後1枚朴葉とお味噌が残っていたので、賞味期限である9月30日に食べることにした。
問題はメインを何にするかである。
前回食べたときは、つぎはタラか何か魚にするかと思ったが、そういえば、豚味噌という料理があったな、魚よりも豚肉にしようと考えた。

そこで、事務所近くのスーパーナショナルさんに行った。
ちょうど良さそうな、豚ロース肉を購入した。

また、焼肉用の豚バラ肉も購入した。
豆腐も購入した。
きのこはシイタケとヒラタケを用意した。
フライパンの上にアルミホイルを敷き、洗った朴葉みそを乗せ、油を引いた。
さらに、味噌を乗せたというか塗った。
半分に切った豚ロース肉、豆腐、ヒラタケ、シイタケを乗せて焼いた。
豚肉とヒラタケの火の入り具合が分からなかったので、5分以上焼いた。
そして、もう片面も5分以上焼いた。なんか、ヒラタケが焼けているのか不安だったからだ。
フライパンごと食卓に持ってきた。


合わせるお酒は阪神百貨店で購入した長野県のお酒である千曲錦純米大吟醸全量山田錦五十パーセント磨ひやおろしである。
こんな感じだ。
シイタケを食べてみた。火がちゃんと通っていた。美味しい。味噌とマッチしている。
豆腐も美味しい。
ヒラタケも火が通っていた。美味しい。
豚ロース肉を食べてみた。ちょっと火が入り過ぎて硬かったが味は悪くない。
2回目を焼くことにした。
味噌を足した。
そして、今度は豚バラ肉を乗せた。
先ほどの火が通っているのか分からなかッとことによる結果としての焼きすぎという失敗から蓋をしてみた。
すると、結構、水分が出てしまった。
まあ、でも、その代わり、朴葉にくっついていた味噌が少し取れたので結果オーライか。
結局、両面で10分弱焼いて食卓にフライパンごと持ってきた。
豚バラ肉を食べた。脂と味噌がマッチして美味しい。
ヒラタケも火が入っている。
豚バラ肉をもう1枚食べた。やっぱり、美味しい。豚ロース肉よりも美味しいかも。それをいうなら、牛肉よりも美味しい。
3回目も少し味噌を足し、残り半分の豚ロース肉と豚バラ肉、豆腐、シイタケ、ヒラタケを乗せて焼いた。
また少し蓋をして蒸した状態にしてからひっくり返して焼いた。
やっぱり、見栄えは悪い。
仕方がないがこういうものだろう。
シイタケも美味しい。日本酒とマッチするし、味噌だから喉が渇く。ビールと合わせても美味しい。
豚バラ肉も美味しい。
豚ロース肉は最初と異なり、良い焼き加減で美味しい。
ヒラタケも美味しい。
豆腐は中まで染みこんでいないが(染み込むものではないだろうが)、美味しい。
前回、焼きおにぎりを焼こうとして、朴葉にくっついて失敗した。
また、焼きおにぎりを乗せることにした。
豆腐も乗せた。
おにぎりが厚かったので平べったくしてみたら崩れてしまった。
当然、ひっくり返すことができず、かき混ぜることになった。
ある意味、焼き飯のようになった。
まあ、なんとか、焼き飯としてはええ感じになったか。
豆腐が美味しい。
焼き飯も味噌の風味がして美味しい。
最後はこんな感じとなった。
朴葉の風味を感じ取れたかは微妙で、単なるみそ焼きみたいになった。
でも、美味しいし、牛肉よりも豚肉の方が美味しかったというのも新たな発見だ。
つぎはいつ朴葉みそを購入できるかは分からないが、また機会があったら買ってみよう。
行政書士中村裕司法務事務所URLです。
ブログランキングに参加しています。
Facebookのいいねを押すよりも
こちらをワンクリックしてくだされば励みになります。
↓

にほんブログ村
この記事へのコメント
これはウマそうです!
見た目なんぞは気にしません。
ブタの脂身が、溶けずに残っている姿にシビレます。
キノコと肉の相性ってバツグンですよね。
キノコと豆腐に加えて味噌も美味しいです。
おにぎりを潰したのが悪かったです。
味噌焼き飯ではなく、味噌おにぎりが食べたかったのに(笑)。
〆の焼きおにぎりと言うか朴葉みそ焼き飯がメチャクチャ美味しそうです
豚の脂と味噌ご合うのかも。
おにぎりだと表面にだけですか、結果的な味噌焼飯は万遍なく混ざって良かったです。
失敗は成功のもと?