2024元日の料理~朝は日本酒、昼はワイン、晩はビールとなる~
1月1日の元日は7時前に目が覚めた。
それもそのはず、紅白歌合戦や孤独のグルメを最後まで見ずに寝たからだ。
しかし、家族が寝ていたので、朝ご飯は9時半前となった。

今年のおせち料理はこんな感じだ。

数の子は赤川の業務用スーパーで購入したもので、有頭えびは鶴見区にあるロピアさんで購入したものである。

ブリや棒だらもロピアさんで購入したものである。

煮しめはこんな感じだ。

雑煮はすまし汁である。

日本酒は前日の大みそかに開けた龍力特別純米酒無濾過生原酒にごり酒。阪神百貨店で購入したものである。

数の子はまあまあ大きくて弾力が良い。美味しい。
残念ながら、ヤマニの数の子ではないけれど、これだけ大きくてつぶも大きいのでヤマニでなくても十分だ。
龍力のにごり酒ともマッチする。いや、この龍力は、私の好きな特別純米無濾過生原酒だけあって、コクと甘さ、そしてまろやかさまであってかなり美味しい。

有頭えびの殻を剝いた。殻を剥くとそれほど大きくないが味があって美味しい。
また何よりブリの照り焼きが美味しい。身は硬めだが上手く味が乗って例年よりも美味しく感じる。
ロピアには初めて行ったが、その日にノルウェーサーモンのお造りを買って食べたのだが、こちらも美味しかった。魚が良い印象を受けた。機会があれば、また行ってみよう。
さらに、鎌倉ハムのロースハムも味のみならず燻製感があって美味しかった。
朝からまあまあ食べた。

そのため、お昼ご飯は13時半を回って用意した。

鶴見区のロピア近くにあるリカーマウンテンさんで購入したハモン・セラーノである。

都島本通りにあるやまやさんで購入したゴルゴンゾーラのピカンテである。

同じく、やまやさんで購入したブラックオリーブである。

ワインは阪神百貨店で7,8年くらい前?に購入したコレッツィオーネ・チンクアンタである。

ハモン・セラーノは少し薄く感じる。

フリュイにゴルゴンゾーラを乗せて食べたら美味しかった。

さらに、生ハムを乗せて食べるとより美味しい。
ワインもより美味しくなる。

やまやさんで購入したイルデ・フランスのブリーチーズである。

味が結構濃いので、生ハムに巻いて食べると、より美味しくなる。
口直しのオリーブも心地よい。

2日くらい前に食べたトーストの半分が残ったので、パンで焼いて、同じく余っていたトマトソースを乗せてゴルゴンゾーラと生ハムも乗せた。
最高に美味しかった。
晩ご飯は、自宅近くの福十屋さんで大みそかに購入していた焼肉のセットで焼肉である。

上から赤身、ロース、上カルビである。

口直しにサニーレタスにマスタード、トマトソース、塩にオリーブオイルを掛けてサラダを作った。

福生ハムのベーコンも焼くことにした。

まずは、上カルビにベーコンを焼いた。

上カルビは甘さと柔らかさが兼ね備えていて美味しかった。
しかし、脂っこいのでマスタードの効いたサラダにお昼の残りのオリーブを食べて口の中をサッパリとさせた。

赤身とシイタケを焼いた。赤身はステーキのように見える。

赤身も甘さと柔らかさを感じることができて美味しかった。

最近は赤身の方が好きなので満足をした。

また、シイタケも美味しい。

ロースを焼いて食べてみることにした。ロースも脂が乗っていて美味しい。

しかし、悲しいかな、歳を取ったので、たくさん食べることができない。

でも、赤身だけは食べることにした。こちらの赤身は甘さはもちろん、食べ応えもあってお肉を食べている感じがした。
晩ご飯は、いつもよりも少なめとなった。

だが、口直しにリカーマウンテンさんで購入したスルメイカとビールは忘れなかったのである。
元日から食べすぎたな(笑)。
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それもそのはず、紅白歌合戦や孤独のグルメを最後まで見ずに寝たからだ。
しかし、家族が寝ていたので、朝ご飯は9時半前となった。
今年のおせち料理はこんな感じだ。
数の子は赤川の業務用スーパーで購入したもので、有頭えびは鶴見区にあるロピアさんで購入したものである。
ブリや棒だらもロピアさんで購入したものである。
煮しめはこんな感じだ。
雑煮はすまし汁である。

日本酒は前日の大みそかに開けた龍力特別純米酒無濾過生原酒にごり酒。阪神百貨店で購入したものである。
数の子はまあまあ大きくて弾力が良い。美味しい。
残念ながら、ヤマニの数の子ではないけれど、これだけ大きくてつぶも大きいのでヤマニでなくても十分だ。
龍力のにごり酒ともマッチする。いや、この龍力は、私の好きな特別純米無濾過生原酒だけあって、コクと甘さ、そしてまろやかさまであってかなり美味しい。
有頭えびの殻を剝いた。殻を剥くとそれほど大きくないが味があって美味しい。
また何よりブリの照り焼きが美味しい。身は硬めだが上手く味が乗って例年よりも美味しく感じる。
ロピアには初めて行ったが、その日にノルウェーサーモンのお造りを買って食べたのだが、こちらも美味しかった。魚が良い印象を受けた。機会があれば、また行ってみよう。
さらに、鎌倉ハムのロースハムも味のみならず燻製感があって美味しかった。
朝からまあまあ食べた。
そのため、お昼ご飯は13時半を回って用意した。
鶴見区のロピア近くにあるリカーマウンテンさんで購入したハモン・セラーノである。
都島本通りにあるやまやさんで購入したゴルゴンゾーラのピカンテである。
同じく、やまやさんで購入したブラックオリーブである。
ワインは阪神百貨店で7,8年くらい前?に購入したコレッツィオーネ・チンクアンタである。

ハモン・セラーノは少し薄く感じる。
フリュイにゴルゴンゾーラを乗せて食べたら美味しかった。
さらに、生ハムを乗せて食べるとより美味しい。
ワインもより美味しくなる。
やまやさんで購入したイルデ・フランスのブリーチーズである。
味が結構濃いので、生ハムに巻いて食べると、より美味しくなる。
口直しのオリーブも心地よい。
2日くらい前に食べたトーストの半分が残ったので、パンで焼いて、同じく余っていたトマトソースを乗せてゴルゴンゾーラと生ハムも乗せた。
最高に美味しかった。
晩ご飯は、自宅近くの福十屋さんで大みそかに購入していた焼肉のセットで焼肉である。
上から赤身、ロース、上カルビである。
口直しにサニーレタスにマスタード、トマトソース、塩にオリーブオイルを掛けてサラダを作った。
福生ハムのベーコンも焼くことにした。
まずは、上カルビにベーコンを焼いた。
上カルビは甘さと柔らかさが兼ね備えていて美味しかった。
しかし、脂っこいのでマスタードの効いたサラダにお昼の残りのオリーブを食べて口の中をサッパリとさせた。
赤身とシイタケを焼いた。赤身はステーキのように見える。
赤身も甘さと柔らかさを感じることができて美味しかった。
最近は赤身の方が好きなので満足をした。
また、シイタケも美味しい。
ロースを焼いて食べてみることにした。ロースも脂が乗っていて美味しい。
しかし、悲しいかな、歳を取ったので、たくさん食べることができない。
でも、赤身だけは食べることにした。こちらの赤身は甘さはもちろん、食べ応えもあってお肉を食べている感じがした。
晩ご飯は、いつもよりも少なめとなった。
だが、口直しにリカーマウンテンさんで購入したスルメイカとビールは忘れなかったのである。
元日から食べすぎたな(笑)。
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